關于燒餅的美食原創(chuàng)隨筆:邳城朝牌
編者按:《邳城朝牌》一文介紹了作者的老家邳城一種特色美食——朝牌,也就是燒餅,接下來跟隨作者了解看看吧。
在我的老家邳城,做面點的師傅大都出一門,那就是我們老張家。張家?guī)煾底龀鰜淼某朴直∮执?,香酥喜人,好看又好吃。嚼在嘴里,滿口留香,真叫爽!那手藝,是祖?zhèn)鞯模^!
朝牌,就是燒餅。大概因其形狀像古代官員上朝拿的笏,近長方形而取名吧,我想,這或許也是圖個吉利。
做朝牌,和面非常講究。必須在頭天晚上用面引子加水發(fā)酵,第二天再加入老堿和少量面粉揉上幾遍。揉好的面團還要放上一段時間,他們叫醒面,充分醒過的面才有勁道。堿的用量絕對是個技術,講究的是恰到好處。堿放多了面就會死,發(fā)腥發(fā)黃,烤熟了就像硬邦邦的木板,不好吃。堿放少了,面就會發(fā)酸,稀軟,也不好吃。老手藝人放堿根本不用量,隨手一抓,就剛剛好。
做朝牌至少要兩個人才能湊手。做之前,要先在面板涂上薄薄一層油,是為了不沾面板和烤爐,還是為了做出來的朝牌好看,再或者有別的什么用途?我不太清楚,人家也不肯透露。把面團揪成一小塊一小塊,叫面劑子。分別把小塊面團揉好,用搟面杖搟開,做成手掌形,還要用刷子在表面刷一層水,撒上一層芝麻,再用手按一按,把芝麻粘住。這樣,烤出來的朝牌,就特別香。
烤朝牌的爐子很大。大都用鐵皮做成一個一米多高,直徑90公分左右的桶(有的干脆用大油桶),內層糊上20公分左右厚度的泥(這泥應該也是很有講究的),然后泥光滑,晾干留著貼朝牌用。底部要安上爐條,做成一個大爐子,用的時候,加入無煙煤,點燃,就把爐子燒得滾燙。
爐子溫度的控制很重要。溫度太高,朝牌就容易烤焦糊,里面不熟,表層就焦了。溫度太低,朝牌就貼不住,容易滑掉。什么樣的溫度合適,說實話,我還真不知道,只有烤朝牌的師傅清楚。
最難的還是往爐子里貼朝牌。那手法,又快又準。且不說你的手能不能耐得住爐膛里的高熱,單就是準確無誤地把朝牌一個一個整齊地貼好,沒有幾個月功夫絕對做不到??磶煾凳炀毜匕咽稚爝M拿出,玩花一樣,就像是在表演優(yōu)美的手舞,享受極了。
小時候,父親每天趕集回來,都會在懷里揣上兩個熱騰騰的朝牌,那是專門留給我的。所以,每天早晨,我都會焦急地盼望父親早點賣完菜回家,不為別的,就是為了等那兩個爽口的朝牌。那會物價普遍低,相較其他糕點,朝牌味道好,價格也低,也就五分錢一個吧。但在我,卻是不能釋懷的美食。捧著朝牌,大口大口地嚼,根本不用菜,再說,那會也沒有什么好菜,那真叫一個香。有時候也會臭顯擺一下,拿著朝牌去門口吃,惹得那些沒有吃到朝牌的伙伴眼巴巴地瞅。伸手要時,我就會滋溜一下跑回家里,把門關得死死的,不再出來。
現在的日子富裕了,也好過了,朝牌早已是家家戶戶餐桌上習見的主食??墒牵覍Τ频南埠靡琅f沒變,依舊還是我百吃不厭的美食。幾乎每天,我都會去單位門口的朝牌攤子待一會,跟烤朝牌的師傅聊幾句,然后買幾塊回來,津津有味地吃。不知怎的,就算配幾個可口的小菜,卻再也吃不出小時候的味道了。
是我的口味變了嗎,還是現在的朝牌沒有了以前的香脆?我想,朝牌應該還是那樣的朝牌,變化的恐怕是我吧。
作者:張全剛
公眾號:文化佳園
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